校務發展教育理念

一、學生第一,適性教育。

1. 因應十二年國教推動,發展探索及創新的領域,鼓勵學生取得多張證照找到自我價值,讓每位學生都能快樂學習適性適所,健康成長,也是學校轉型的契機。

二、落實品德教育,營造友善校園。

1. 藉由推展品德教育,藝術扎根、終生閱讀及環境永續等四項計畫,以達到為人要有品德、做事要有品質及生活要有品味的現代公民社會。

2. 唯有落實品德教育,才能營造一個充滿溫馨的校園學習環境,讓品德教育深植在孩子的心中,活化教育,淺移默化、建立學校願景,發展學校特色。

3. 凝聚師生的共識,豎立學校風格,與發展學校特色,以提升學校競爭力。

4. 學校目前處於不互信的狀態,推動校務工作是一種挑戰,唯用愛、包容、溫馨等方式,力圖挽回創造一個至真、至善、至美、家的情境校園。

四、教育無他,唯愛與榜樣。

1. 強調本質的堅持,校長、老師、家長,均應以身作則,作為孩子的學習榜樣。

2. 教育措施優先考量學生需求,唯有如此,學校行政、教師及家長,方能形成交集達成共識。

五、行政分工授權,績效榮耀共享。

1. 應用參與式管理,分層負責,打破本位主義的藩籬,讓團隊合作在校園內互助延伸。

2. 讓全體同仁有「榮辱與共」的觀念,凝聚共識,增加向心力,讓教職員感受到成為崑山大家庭的一份子,方能共體時艱展望未來。

六、整合社區資源,重視公共行銷。

1. 廣納整合社區資源,與社區、家長建立夥伴關係及建立校友會,共同齊心齊力經營學校。

2. 倚賴全體教職員從各群科、各領域整合,且運用公共關係,積極建立形象推銷「崑山」品牌。

七、建構尊重、鼓勵、支持的倫理教育氛圍。

1. 學習聆聽、和同理心及接納夥伴的心聲,處處關心,事事求善,協助他人才能營造出溫馨和諧的友善互動氣氛的校園。

2. 運用T.A.L.K溝通,創造轉圜機會:

「T」ime:時間,pe「A」ce:和平的

「L」isten傾聽,「K」now:了解。

八、強化永續的觀念,建立永續學習的環境。

1. 永續是要先尊重過去,並以過去的優良成果為基礎尋求更好的未來突破發展。