學校簡介
校 名

本校名為「崑山高級中學」。而「崑山」二字,原取其「崑嶺肇基,作人興國;山嵎創業,樹德培英」之意,此時又值黨國元老田崑山先生仙逝,復以此名,用諸紀念。可知以「崑山」二字名之實有其雙重意義。

田崑山先生畢生盡瘁黨國澹泊明志寧靜致遠,獎掖後代,不遺餘力,以「崑山」名之,希崑中學生效法先生之風,戴先生之德。

校 徽

校徽是學校的象徵,本校的校徽呈等邊三角形,這表示均衡發展由中學而專科而大學。深藍的海,表示本校設址台灣,婆娑之洋,滄海浩瀚,氣勢雄偉而非凡。淡藍色是天空的代表,表示在青天白日之下,山形象徵著巍峨矗立的崑山,白雲表示我們純樸淡泊的本質。至於三角綠色的尖端為歲寒三友的竹葉,是經寒不凋的象徵,指師生們友愛的真摯和堅忍剛毅果敢的精神。

我們這一枚校徽,顯示出我們這一所學校是在青天白日之下,婆娑之洋之中,巍然矗立淡泊明志,以堅忍剛毅的精神,與真摯樸實的友愛傳授代代相承的文化,由此為根基,擴而充之為專科為大學。

校 訓

校訓示學校的精神,為校風的主要淵源,政府規定全國校訓為「禮、義、廉、恥」,我們除了遵照實行以外,本校環境及觀點另訂「智、誠、勤、樸」四字,為本校特有之校訓並以之輔助共同校訓徹底實行,相輔相成,乃可相得益彰。

(一)智:智就是智慧和知識的意思,孔子說:「人無智不行」,有了智的人,才能明辨是非,判斷真偽,有了智的人,才能探求真理,精益求精,我們為學的目的,就是啟學生之智,開學生之明。

(二)誠:誠就是「實」,有真實、誠實之義,所謂真實毋妄,擇善固執,表裡一致,信然不欺。我們以「誠」為校訓,就是訓練學生要表裡一致,專心讀書,真實毋妄,好好做人。

(三)勤:勤就是不懈怠,所謂孜孜不懈,熱心向學,勤勤懇懇,力求上進,一個學生成績好壞的分野,就在這一個「勤」字,古人說:「一勤天下無難事」,所以我們以「勤」字作為校訓,就是希望學生夙夜匪懈勤究學問,將來才能成大器。

(四)樸:樸就是儉的意思,所謂華而不實,素而純真,跡去繁奢,實事求是。我們以「樸」為校訓,就是告訴學生,以簡單代表繁文,以樸素代替褥節,旨在減少享受,增多貢獻。

我們詳加分析「智、誠、勤、樸」四字,雖各有其獨立的意義,但也有相互關聯性,智與勤、誠與樸,均有其不可分性。這四各字合而為一,就是「力行」的精神,全校師生對任何事都能身體力行,則無事不成。

校  歌

校歌就是學校的聲音。本校歌是把校名所含蓄的,校徽所象徵的,和校訓所揭示意念,變成了悅耳的歌聲。藉已深深地刻印在師生的心坎上。歌詞是司法院長田炯錦先生所作,曲譜是名音樂家畢心一先生所譜。本校校歌,氣魄雄偉,壯如河山。發為聲音則成黃鍾大呂,莊嚴而溫和,純是一片泱泱大國之風。

歌詞是 :「吾校成立在寶島之南方,依山岳,向海洋,遠景真

雄壯,五育並重,四維共張,春風化雨長,奮進奮進,

格物致知,濟世又興邦,日新又新,蔚為國家光」。

歌詞第一段說明本校,雄偉而險要,第二段說明春風化雨的重要

內容,第三段要大家奮進,濟世興邦,為國家爭光的最後目標。