處室簡介

實習處簡介

本校為一多元之綜合中學,除高、初中外,尚有資訊、電機、美工、時尚造型、觀光事業、等職業類科,並有廣告技術班、機械加工班、美顏班等實用技能班。實習教學在職業類科中是重要的一環,其目的在於印證課堂所學的理論,並從實作中習得一技之長,畢業後能謀得一份正當的職業,做一個對國家、社會有貢獻的良好公民,因此有關於實習課程的規劃輔導、技能檢定輔導後勤支援及就業輔導皆是實習處的重點工作。

實習處重點工作

壹、落實工場實習教學提昇學生專業技能水準:

一、加強實習巡堂工作落實技能教學。

二、各科規劃辦理教師專業研習。

三、實施段落式綜合評量與補救教學。

四、鼓勵並加強指導學生參加各技能檢定。

五、選拔技藝優異學生參加各級技藝、技能競賽。

六、鼓勵學生創作發明及自我學習。

貳、充實工場實習教學設備:

一、配合各科實習課程,加強整合教育,以因應未來技術密集工業發展。

二、更新及添購現代化實習設備。

三、加強實習材料與工具管理,有效運用教學資源。

四、加強機具設備維護保養工作,提高教學成效。

參、配合政府政策辦好國中技藝班邁向十二年國教:

一、加強與各國中聯絡,提供本校教學資源給與各國中使用,作好招生準備。

二、開設多樣化技藝教育類班及課程,提供區域內國中選讀。

三、鼓勵技藝班學生續就讀本校職業科。

肆、加強職業道德教育:

一、配合辦理演講、漫畫比賽等活動,導正學生職業道德關念,培養其敬業樂群的精神。

二、透過工場實習教學,教師以身作則,言教、身教並重,灌輸學生良好職業道德。

伍、積極推動產學合作:

一、主動與鄰近學術單位及企業界聯繫,合作辦理研究或研究。

陸、落實就業輔導工作:

一、實施班級團體輔導,加強學生職業關念宣導。

二、密切與企業聯繫,瞭解就業市場結構,掌握人力供需以開拓學生就業市場。

三、辦理畢業就業座談會,加強生涯輔導與就業指南。