處室簡介

行政電腦中心

壹、 前言

自從電腦進入校園以來,學校校務行政電腦化廣泛受到重視,學校行政人員或多或少面臨電腦化的壓力。然面對如此資訊發達的社會,如何善加利用資訊科技與現代化之科學管理知識與技能,透過各種自動化的機器設備,迅速有效的處理和運作學校行政的各類資訊,以增進工作效率及提高學校「教與學」的品質。

貳、 行政電腦中心現況

本校於民國八十年八月成立行政電腦中心,負責校務行政電腦化工作,從系統開發、規劃、程式設計、系統測試、使用者訓練、到系統正式上線使用。

一、本校校務行政系統如下:

1、     教務處:

(1).         高中職學籍管理系統(iSchool)

(2).         高中職成績管理系統(iSchool)

(3).         國中學籍管理系統(iSchool)

(4).         國中成績管理系統(iSchool)

(5).         圖書館:圖書借還書系統

2、     學務處:

(1).         高中職缺曠獎懲系統(iSchool)

(2).         國中缺曠獎懲系統(iSchool)

3、     總務處:

(1).         薪資管理系統

(2).         財產管理系統(慧二)

(3).         代辦教科書電腦作業系統

(4).         公文收發系統

(5).         出納系統(慧二)

4、     人事室:人事管理系統

5、     會計室:會計管理系統(慧二)

6、     進修學校:

(1).         學籍管理系統(iSchool)

(2).         成績管理系統(iSchool)

(3).         缺曠獎懲系統(iSchool)

7、     全校師生:

(1).         線上成績輸入系統(iTeacher)

(2).         學生資訊查詢系統(iStudent)

隨著時代的進步,電腦運算與處理的速率愈來愈快,為符合效率與節省人力成本,校務行政系統(學籍、成績、缺曠、獎懲),目前委外與「台灣中等學校資訊管理人學會」簽約合作相關軟體之開發與設計。

二、網路設備:

隨著網路時代的進步,數位資訊需求變增,本校行政與校園網路架構主幹於民國九十五學年度全面汰換為光纖電纜,並增加網路頻寬速度為10M,以提昇網路傳輸效率及資訊教學環境品質。

本校現有網路設備:

1、     路由器(Router)

2、     48 Giga Broad網路交換集線器(Switch)

3、     防火牆(Fire Wall)

4、     無線網路基地台

5、     網頁伺服器(Web Server)

6、     資料庫伺服器(SQL Server)

7、     檔案伺服器(File Server)

8、     檔案備份伺服器(File Backup Server)

9、     電子郵件伺服器(Mail Server)

10、垃圾郵件過濾伺服器(SPAM Server)

11、網域名稱伺服器(DNS Server)

12、動態主機規劃配置伺服器(DHCP Server)

13、網路位址轉譯伺服器(NAT Server)

二、E化教學設備:

1、     主控室:影音播放系統

2、     單鎗投影設備

3、     影像轉檔設備

4、     數位影像攝影機

5、     筆記型電腦

參、 結語

電腦化目標在於「縮短作業時間」、「提高工作品質」、「增進行政效率」、「擴展資料的運用」、「增進管理效能」。今後本校推動校務行政電腦化,將朝向作業程序合理化、標準化與制度化、硬體規格、人員訓練、環境配合等目標進行,提供良好的資訊處理工具,讓全校教職員工享受資訊世界給予的效益。