未來展望

教育乃百年大計,其目的在培育術德兼修、文武兼備之時代青年,

此為吾儕刻不容緩之職責,茲訂定本校未來校務發展計劃如左:

近程計劃:

(一)、  勤學樓,教室裝置單槍投影機、數位講桌、強化資訊教學設備。

(二)、  因應學校設立應用外語科,設置多媒體語言教室一間。

(三)、  配屬各科及教師專用多媒體播放器,以提昇教學品質。

(四)、  配合教師教案製作及資訊平台的運用增購筆記型電腦。

(五)、  持續推展知識管理政策,學校將知識透過資訊e化,使學校內之成員大家共享,並擴散之,以提升

行政效率,及提高教學品質。其策略如下:

1.   縱向方面:

(1)    強化學校e化設備,各行政與教師單位提升電腦設備量。

(2)    持續舉辦本校教職員工電腦研習活動,以強化同仁資訊技能。

(3)    鼓勵同仁參加校內外各種專業知能研習,及第二專長班與研究所之進修,以強化其專業素

養。

2.    橫向方面:

(1)    與國小及國中策略合作,以辦理永續校園計劃。

(2)    繼續參加澎南二區高中職社區化。

(3)    與國內外各大學策略聯盟,以推展終身學習工作。

(4)    鼓勵本校高中職學生,利用假日,踴躍選修各策略聯盟大學校院之選修課程。

(5)    本校輔導室與全國各大學校院合作,以提供學生升學進路之各種資訊。

(6)    配合政府產官學合作政策,辦理專精計劃,以提供學生「做中學」及畢業即是就業之機會。

(7)    配合國家政策積極參與各大學校院之高瞻計畫。

(六)、  為因應教育人口持續下降之現象,本校防範私校嚴重招生不足問題

1.    堅持由強化優質教育政策-優質的師質,充足的軟硬體設備,優質的教育成果。

2.    不任意增班,以質制量。

3.    提供適度的學生獎助學金,以吸收更多優質學生就讀本校。

4.    利用參加校外各種會議,建議政府在未來數年內,將公私立高中職學生學雜費差距拉平,以力求

教育公平原則。

(七)、  加強本校讀書會功能,以強化老師主動吸取專業知識之能力,並提升其專業素養。

(八)、  持續加強辦理各項行銷活動,以建立社會良好關係,以提昇學校優良形象。

(九)、  為順應時代潮流,及資訊科技之發展,與提昇教學品質,擬設置遠距教學之教學設備,及本校e化

應努力之方向。

(十)、  提供多元化社團活動,藉以提昇學生社群活動及學習動機。

(十一)、  增置語文教學專用教室,結合語言學習軟體功能,以增進學生外語能力。

(十二)、  本校行政電腦中心,設置完成教師及學生之電子郵件、師生網頁空間、及Internet,強化電腦中

心功能。

(十三)、  本校設有多功能電化主控室,如立體音響設備、同步視訊系統,以增強教學效果,並提供學生才

藝表演及歌唱場所。

(十四)、  配合國家全民體育政策,整修操場與籃、排球場,本校操場有投射燈,四周裝置照明燈,以提供

學生及社區民眾良好的運動場所。

(十五)、   配合部頒九五暫綱新課程,逐年強化軟硬體教學設備,以充實教學內容。

(十六)、   配合政府「終身學習」政策,鼓勵教師利用假期參加各種進修活動,以提昇教師素質。

(十七)、   加強培訓輔導人力資源,以應付與日俱增的輔導需求。

(十八)、   充實輔導設施,提升輔導績效。

(十九)、   規劃研究各類型問題行為學生輔導策略,善盡教育工作者的責任。

(二十)、   加強培養學生守法、重紀之好習慣,使其成為言行合一之好青年,以提昇國民之道德水準。

(二十一)、 配合教育政策,強化校園倫理教育及學生正確的價值觀。

(二十二)、 配合政府推動特殊教育,持續強化本校軟硬體教學設施,並鼓勵教師積極參加主管教育單位之研

習活動。

(二十三)、 辦理校際教學觀摩,作為提昇教學環境及品質之參考。

中程計劃:

(一)、  整建學生車棚。

(二)、  課桌椅逐年汰舊換新。

(三)、  配合柴頭港溪整治,重新規劃校園排水系統、圍牆設施、校園綠化等景觀設施。

(四)、  盤點學校固定資產,汰舊換新各項教學設備。

(五)、  興建生活創意美學館,設置藝文展示場、室內表演舞台,並提供產學合作空間,增加就業技能及學

習效果。

(六)、  設置中、大型會議廳。

(七)、  配合時代潮流,設置遠距教學設備,與國際有關國家如美、加、日等國從事教育合作交流,以開拓

學生國際視野。

(八)、  建立校內外輔導網路資源共享。

(九)、  推動行為偏差學生家庭輔導。

(十)、  強化學生生活及生涯規劃能力。

(十一)、   建置無線網路教學環境。

(十二)、   辦理師生作品聯展活動,藉以展現各科教學成果。

長程計劃:

(一)、  建議董事會在學生人數精緻量化下,評估教育成本,適度將教職員薪資待遇朝公立學校標準計算,

以鼓舞員工士氣,提振工作效率。

(二)、  完成各類科教學設備全面汰舊換新措施,以強化教學績效。

(三)、  全校課桌椅,全面汰舊換新。

(四)、  建置多用途風雨操場,可提供學生活動空間及表演活動場所。

(五)、  加強體育資優班學生及高中資賦優異班學生之課業輔導,以為國掄才,並提高其投考大專院校之升

學率。

(六)、  強化輔導人員全面專業化措施。

(七)、  培養學生宏觀之器識。