私校退撫儲金自主投資快訊
作者 : 人事室 發佈日期 : 2015-04-30 17:25:44
私校退撫儲金自主投資常見問題集Q&A

Q1.自主投資成立以來的績效如何?
截至103 年12 月底止,積極型收益率9.4%、穩健型收益率8.4%、保守型3%,大勝香港強積金,績效可說是非常的犀利。

Q2.私立學校自主投資實施日期何時開始?
102年1月1日起,提供私校教職員進行投資組合(保守型、穩健型及積極型基金)之選擇,於102年3月26日開始投資國內外共同基金,採分批進場的投資策略,於102年4月2日完成投資佈局。

Q3.私校退撫儲金自主投資可投資之投資標的組合為何?
保守型(低風險)基金、穩健型(中風險)基金及積極型(高風險)基金。

Q4.教職員是否可以自主選擇投資標的?
私立學校教職員配合採行個人帳戶制,其專戶儲金本金及孳息多寡,攸關其退離權益,為提供不同收益、風險投資標的,供教職員審酌個人需求加以選擇運用,以創造其專戶儲金更高孳息,儲金管理會應審酌儲金規模情形,設計不同收益、風險之投資標的組合,提供教職員選擇;其實施辦法,由中央主管機關定之。
前項投資標的組合選擇未實施前之退撫儲金,由儲金管理會統一管理運用。

Q5.投資標的組合選定後可以變更嗎?
教職員風險屬性如有變動,除毋須再親自簽名外,應依信託銀行規定時間於每月1至15日進行風險屬性或投資標的組合轉換,專屬平台將於當月下旬執行變更作業。

Q6.個人風險屬性評估結果若屬積極型,是否可以任選投資標的組合?
個人風險屬性評估結果若屬積極型,可選擇包括積極型、穩健型及保守型投資標的組合;個人風險屬性評估結果若屬穩健型,可選擇穩健型及保守型投資標的組合;另,個人風險屬性評估結果若屬保守型,僅可選擇保守型投資標的組合。

Q7.政府對自主投資是否仍提供保證收益?
儲金管理會現階段提供三種不同風險屬性之投資標的組合,其中經該會評定風險程度最低之投資標的組合(保守型),運用收益不得低於當地銀行二年期定期存款利率,如有不足,依教職員參加該種組合期間之累計收益,於離退時,由國庫補足。如有高於前開二年期定期存款利率,全數歸入教職員個人帳戶。

Q8.政府對自主投資是否仍提供保證收益?

Q9.退撫儲金進行自主投資,難道沒有風險?如有風險為何還要投資?
所有的投資都具有風險,即便是號稱無風險之定存,也存在著通貨膨脹導致購買力降低的風險。再者,目前小額二年期存款利率約為1.39%,大額二年期定存利率約為0.4%至0.5%。長時間而言,以基金進行投資之累計報酬率均顯著優於定期存款之投資報酬率,故以穩健獲利之原則及適度之風險承受度下,投資有其必要性,唯有透過積極適當的投資理財方式,方能對抗通膨,並為自己增加退休後的財富。

Q10.如何登入自主投資平台?
有關登入信託銀行專屬平台程序,儲金管理會日前已請各私立學校協助教職員申請註冊「法人信託網」特定會員。「法人信託網」則寄發「法人信託網」驗證密碼至教職員提供之電子郵件信箱,教職員至「法人信託網」驗證網頁登入驗證身份,並設定使用者帳號及密碼後,即可查詢個人專戶資料及進行自主投資。而沒有申請註冊「法人信託網」者,請洽各校人事室協助申請。

Q11.退撫儲金進行自主投資,難道沒有風險?如有風險為何還要投資?

Q12.自主投資專屬平台是否提供投資標的組合收益查詢?
信託銀行每日應將教職員個人專戶內投資標的組合收益最新情形,匯入教職員專戶,供其隨時查詢。
瀏覽數
將此文章推薦給親友