自主管理

一、本校自主管理機制

(一)自主管理流程表

為確保計畫推展之成效與品質,在推展過程中採制度化的管理策略,強調從「全校共同討論」到執行過程--「Plan計畫—Do執行—Moniter監控-Check考核」以及最後的成果發表Results  published」,都經由校長的帶領,全校師生共同參與努力執行並嚴格自我管理,以達到確實自我管理,管理流程如下圖:

(二)自主管理之策略與步驟

1、自主管理策略

(1)成立自主管理團隊:

由校長領導全體團隊成員,依學校願景與整體發展目標,透過相關會議建立校務經營共識,並研擬具體實施策略,規劃各計畫之執行方式、流程,並持續追蹤流程和蒐集執行成果,以進行成效評估及檢討改善。

(2)整合各團隊之運作:

透過各行政單位之處務會議進行計畫執行之縱向聯繫;透過定期的全體老師會報、導師會議、行政會議及小組會議,進行計畫執行之橫向聯繫。藉由縱向及橫向的流程整合,強化執行團隊之聯繫與合作,進而落實計畫之執行。

(3)落實執行流程之管理:

經由會議研討及會議紀錄決議事項之檢核,進行各計畫推動執行過程之監督與管理,以促進計畫推展之成效。

2、自主管理步驟:

(1)起始討論

各處室群科及全體團隊,依據校長辦學理念,彼此討論新學年度預定達成之目標。

(2)計畫階段(Plan)

由校長領導行政團隊,透過相關會議建立校務發展共識,運用各種會議、場合將計畫方案的願景及內容加以宣導、說明,爭取全校親師生對學校計畫之認同,使計畫得以順利推展。

(3)執行階段(Do)

計畫執行過程中,有效整合家長、社區、校友及全體師生的力量,協助計畫之推展與落實,計畫推展過程中,透過行政會議、教學研究會、各處室處務會議及導師會議等,進行執行情形之掌控。

(4)監控階段(Moniter)

計畫推展期間,以「提昇教師專業知能以有效提高學生學習成效」為核心,對計畫各實施策略之推展現況進行查核,檢討與探究計劃推展的困境,並思考改善之道。

(5)考核階段(Check)

持續檢視計畫推展的過程,適時調整計畫內容,以精進計畫推展成效。

(6)成果發表

於年度經費辦理各子計畫之成果發表會,以展現成效。

網站快速瀏覽