前言與願景

(一)前言

本校創校至今已屆滿五十週年,自100學年度遴聘張木生先生擔任本校校長一職,在面對社會多元化與少子化衝擊的情形下,校長將教育部十二年國教機制視為推動重點,以改變教師的教學心態和以學生為主體的教育思維做為學校優質化最重要的提升面向。同時將改善學生生活教育,以建立品德、品味、品質的教育目標。透過101學年度優質化執行之各項計畫,讓學校具有活力、健康與快樂的溫馨校園。

(二)優質崑中的願景:

1.以學生為主體的生命教育前導學校:融合家庭教育的個別差異,塑造學校優質的生活教育,以融入社會生活教育,全方位提升本校為優質學校。

2.是南部地區首區一指的關懷學生學校:配合教育政策,結合家長期望,將人文與科技融入校園,結合多元與創新的教育方式,以教育學生成為具有在地思維及深耕國際競爭力的現代青年。

3.是以學生學習典範為優先的學校:將過去以教師教學模式的教學方式,提升為以學生學習為中心,教授學生具有挑戰性與複雜性的學習技能,讓學生學到帶得走的能力。

4.是以學生品德教育為首的學園:透過溫馨的關懷與活力的教育團隊,讓學生成為誠實守信、謙虛有禮、負責盡職的有品學生。在生活方面做到知足、廉潔,在做事方面能夠勤儉、正直,在做人方面知道感恩、孝敬的三品優質學生。

5.具有活力、健康、快樂的情境校園:每位教職員工在具有自我肯定,尊重欣賞與相互關懷的動機下,增進師生互動關係,以提升美學素養、創新思維、關懷弱勢、多元融合的優質教育環境。

6.優質崑中願景圖:

(1)推動優質化學校經營面向:

因應國際地球村,社會發展多元化,面對教育改革與推動,要走向優質化學校經營面向,要有該圖的規劃與作法。學校領導人要具第五級領導特質,在校務推動中要以學生為中心,教師教學心態要改變,學校組織要調整,全面配合教育政策,符合培養具競爭力之學生。

(2)以學生為主體共構家庭、學校、社會之生活教育:

年青學子為社會國家棟樑,學校主體教育要能直接開發學習生命,然而並非單由學校生活教育可奏功,務必要先由家庭再學校,再利用社會形成學習鏈,學生之學習主體方能發光發熱。

(3)建立在地思維、深耕國際循環系統:

此圖為落實在地思維,深耕國際,所要運用的策略元素與實施執行的內容。面對國際化,社會多元化,要能具凡事的競爭力,必須要經營出特色,學校教育就必然具有前瞻性,結合此圖表元素,以學生為主體,施以在地思維邏輯觀念,用態度去因應,解決挑戰面對的問題,故而以學生為中心,用在地思維而實際在國際舞台展現實力。

(4)培育學生帶得走能力作為:

(5)推動品德教育:

推動教育黃金品德、品質、品味:因應教育政策黃金十年,培養優質國民與真正教育根基,運用品德、品質、品味為主軸,給予學生有品教育。

(6)推動友善校園及優質化之藍圖:

網站快速瀏覽