文宣簡介

國中部新生入學辦法

※※※崑山中學103學年度國中部新生入學辦法※※※

崑山中學國中部雙語繁星班全英課程簡介

崑山中學自96學年度起試辦英語實驗班,兩年來成效斐然,故自今年度(98學年度)起,全面招收國小具相當英語能力之畢業生。本校校舍新穎、設備充足,除遵行教育部九年一貫課程外,另採英語小班制分組教學

◎課程特色:

1. 每個星期排定4小時全英課程,由外籍教師及歸國華人全部以英語授課,學生全程使用英語和老師溝通、交流,揮別以往條列式、填鴨式教學。同時採用美國原版教科書,(*1)配合CAI輔助軟體,以content-based方式教學,除教導英文基礎能力(聽、說、讀、寫)外,亦能自然而然接觸英文文法句型,也可培養學生對歐美文化的認識。於日常生活中自然而然養成使用英語的習慣。

2. 引進最新CAI輔助教學軟體:

本套軟體分成1~23級,由簡入繁、由易入難、分級細膩,採鷹架式教學理論編輯教材,內建數百本英文讀本,主題豐富,從自然、科技、故事、生活常識、動植物到天文地理,分布廣泛,學生可依個人程度、喜好自行選擇,並可進行同班分級分組教學,讓老師的教學更有效率。

讀本聽、說並進,聽力-由母語人士閱讀單字、句子、文章,讓學生循序漸進,逐步熟悉英語音調;口說-跟讀所聽到的單字、句子,練習發音及語調,電腦接收後馬上分析顯示分數,學生可立即了解錯誤並改正,並可根據不足之處重複練習,直到滿意為止。

此軟體功能強大,在發音教學上,採用最新之引導式、whole-partPhonics教學法,透過語音辨識、評分制度及Report Card,可讓學生有系統性及階段性的學習。

3. 於早讀時間聆聽空中美語雜誌,使學生能及時接收最新英文資訊,除此之外定期舉行全民英檢模擬考試。

1:為美國課程用書,以文化為基礎,編寫出一篇篇有趣的文章。文中用語多以美式日常用語為主,可讓學生接觸到平日課本內所沒有的單字與知識。本校率先採用這些書籍,意在培養學生英語能力外,亦能對美國文化產生興趣,進而將它轉化為學習英文的動力。