Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 人事室
轉知-私校退撫儲金管委會增額提撥作業要點
作者 : ymd 發佈日期 : 2022-11-23 08:46:32
一、依學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例(以下簡稱私校退撫條例)第9條規定略以,私立學校應辦理教職員增加提撥退休、撫卹、離職及資遣給與準備金作業,並得酙酌財務狀況及學校發展重點撥繳該準備金,教職員另得提撥,其金額在不超過第8條第4項第1款規定撥繳額度內者,亦不計入提撥年度薪資所得課稅。復依本會所定「私立學校教職員增額提撥金作業要點」第3點規定,各私立學校所屬在職教職員,依其自主意願申請增加個人負擔之增額提撥金(以下簡稱自主增額提撥金)時,各私立學校應配合辦理。另依同要點第5點規定,教職員每月之自主增額提撥金,不得逾教職員當月薪資淨額,若逾私校退撫條例第8條第4項第1款規定之撥繳額度(即教職員個人法定提撥額度)時,超過部分應計入提撥年度薪資所得課稅。
二、依前開規定,教職員依其自主意願申請之自主增額提撥金,其金額得達「當月薪資淨額」,而非其個人法定提撥額度。但因有部分教職員及業務承辦人不諳上開規定,誤以為教職員之自主增額提撥金,限於教職員個人法定提撥額度,限制教職員增額提撥之範圍,影響教職員規劃退休財務之自主性,實屬不當。
三、為保障教職員之權益,請貴校落實前開規定,依教職員意願允許其增額提撥至「當月薪資淨額」,並向教職員說明自主增額提撥金之上限,如貴校規定有不符之處,亦請立即修正。如有任何疑問,請參閱本會官網增額提撥資訊,或來電與本會業務承辦人聯繫。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友