資處科培育目標

培育目標

配合課程情形簡述

技術能力

1.軟體:電腦軟體應用、電腦軟體設計、中英文輸入。

2.硬體:基本電腦裝修。

3.網路:網路實作、網頁設計。

4.多媒體:多媒體製作、電腦繪圖等技術能力。

一年級:

計算機概論、程式語言ⅠⅡ、文書處理、中英文輸入。

二年級:作業系統、資料處理、計算機應用ⅠⅡ、電腦繪圖、電子商務。

三年級:電腦網路原理、計算機應用Ⅲ、網頁製作ⅠⅡ、專題製作、多媒體。

專業知識

1.電腦基本概念、操作、作業系統、網路原理與應用。

2.商業方面之套裝軟體應用等相關知識。

一年級:

計算機概論、程式語言ⅠⅡ、會計學ⅠⅡ、商業概論ⅠⅡ。

二年級:作業系統、資料處理、計算機應用ⅠⅡ、電腦繪圖、電子商務、會計學ⅠⅡ、經濟學ⅠⅡ、統計學ⅠⅡ。

三年級:電腦網路原理、計算機應用Ⅲ、網頁製作ⅠⅡ、專題製作、多媒體、會計學Ⅴ。

職業道德

1.正確的職業價值觀念。

2.敬業的服務態度。

3.安全的工作習慣。

4.團結合作的精神。

專業科目、專業實習、法律與生活

進路導向

1.以升學四技二專、科技大學為目標。

2.輔以通過各項檢定。

1.專業科目與實習。

2.配合輔導室之升學輔導。

3.輔導參加技能證照檢定。

人文素養

1.培養樂觀、積極進取的人生觀。

2.注重團隊分工合作精神,強化學生人際關係與溝通能力。

1.聯課活課、公共服務以及班會、科會活動。

2.心理學導論。

配合社會變遷及地區產業界互動

鼓勵學生吸收資訊新知,培養學生具備學習新技術,了解目前資訊科技的發展。

計算機概論、計算機應用、電子商務、網際網路原理、國際貿易。

發展特色及其他

1.朝軟體為主與硬體為輔發展,以因應未來高度資訊化所需要的資管基層工作人員。

2.加強輔導學生參加國家証照考試及各類相關能力檢定。

專業科目與專業實習。

就業進路

資料處理科學生不論畢業後即投入就業市場,或進入大專校院深造後再進入職場,所從事的行業除一般企業的基礎資料處理人員外,並可依能力從事資訊相關之專業工作,如程式設計、網頁設計等。

升學進路

資料處理科學生的升學進路相當寬廣,畢業生可以多元化入學管道,進入四年制科技大學與技術學院,或二年制的技術學院二專部與專科學校就讀。立志從事警政、國防者,亦可報考警察大學或各軍事校院就讀。進入技職校院修讀的科系,主要以商業類或管理類為主。就讀科系如資訊管理、企業管理或其他相關的商業類科系等,均能延續高職的學科,鑽研更高深的學問。

職業證照

在學校的重視與輔導下,資料處理科學生可參加技術士技能檢定或由各單位辦理之技能檢定。技術士技能檢定之類科如乙級或丙級的會計事務與電腦軟體應用、丙級的電腦網頁設計等。各單位辦理的技能檢定如會計檢定、外語能力、中文輸入、英文輸入及各項Office應用軟體等。大部分學生均能於畢業前取得二張以上的職業證照或技能合格證書。對技能的提升有相當增進,對升學或就業均有莫大的助益。